『ks』です。
山菜の季節がやってきました!今の所、栽培物のタラの芽、こごみ、うるいなどありますが これから、4月中旬から5月にかけて天然物の山菜特に、たけの子が増えてきます。
たけの子といえば関東、関西の人はモウソウ筍のイメージがあるとおもいますが、青森では根曲がり竹(細竹) が定番です。
今年は雪解けも早いので早めに出荷されると思われます。そうの他に、みず、あざみ、山のうどなど色々ありますよ~
お楽しみにお待ちくださ~い
あすなろ青果㈱の蔬菜課の社員ブログです。 持ち回りで更新します。
1 件のコメント:
昔から東北では、数ヶ月の雪篭りにより
身体に溜まった毒素を、アクの強い山菜
を食べて身体を健康体に保ったそうです。
利にかなった野菜の効能なども、もっと
調べてみて!
コメントを投稿