ゆうやです。
ブログの更新が滞ってました。楽しみにしていたみなさん、申し訳ありませんでした。
さて、7月に入った今日はやや涼しいですが、6月下旬の急激な気温の上昇と
連日の夏日に体がついていかず、すでに夏バテ気味です。
暑い日が続いて毎日の晩酌も、ついつい進んでしまいますが、夏のおつまみの定番
と言えばやっぱり「枝豆」でしょう。
近年は冷食の枝豆が主流になり1年中食べる事ができますが、やっぱり夏は生の
枝豆が一番でしょう。
枝豆には体内の毒素を無毒化する「メチオニン」や、肝臓の働きを助ける「コリン」が含ま
れているため、ビールに枝豆の組み合わせは科学的にも理にかなっている訳ですね。
今は群馬や埼玉の枝豆が大半ですが、あと1ヶ月もすれば青森県産もでてきます。
そして、青森特有の「毛豆」も8月に入ると収穫できるでしょう。これからが夏本番、暑
い日が続くと思いますが、ビールに枝豆で今年も夏を乗り切りましょう。
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